HAT Medicine

Воскресенье, Сентябрь 19, 2021



Касты в нашем обществе

news15012013

Сейчас в Индии проходит суд над 6 насильниками, изнасиловавшими и убившими девушку, учившуюся в мед. институте.
Вся Индия протестует против очень частых случаев насилий над женщинами.

Самое интересное в том, что выступил духовный лидер Индии и сказал...., что виновата сама женщина???
Почему это происходит?

Все дело в отношении народа к женщине и подразделение людей на касты.
Давайте посмотрим в каких странах это происходит. Это часто происходит в странах Средней Азии и Ближнего Востока.

Страницы газет пестрят сообщениями из Египта, где дня не обходится без изнасилования на главной площади страны. Прямо на площади люди могут напасть на женщину, идущую с несколькими мужчинами и изнасиловать.
Сначала они объясняли это тем, что некоторые женщины не носят чадру. Но затем начали нападать и на покрытых женщин. Это уже стали объяснять тем, что почему они ходят одни, религия не позволяет это. Главное напасть, а объяснение найдется.

Интересно, что изнасилование происходит не где-то в подворотнях, а в автобусах, на главной площади Египта Тахрир и в других людных местах.
Причины этого надо искать в неравноправии женщин. Это неравноправие исходит из древнего мира. Даже в ветхом завете, Бог вначале создал мужчину. А затем, чтобы не было ему скучно, из его ребра создал женщину.

Так что, женщина была создана после мужчины. Это предполагает определенные отношения между ними, главенствующим является мужское начало.
Женщина всегда была на второстепенных ролях. В Европе борьба за равноправие началась давно, а в некоторых странах Востока, только начинается.
Кроме того, в каждой стране имеется подразделение на касты.

Каста - это португальское слово. В Индии оно означает варна. Наиболее высокой являлась варна брахманов – священников, подвижников, учителей. Именно они, а не цари, пользовались в древней Индии наивысшим почетом, как обладатели духовного богатства.

Но земные радости и почести доставались царям – кшатриям. Этот обширный класс воинов и правителей Веды (религиозные тексты древней Индии) наделяли вспыльчивым нравом, огромной физической силой, упорством.

Ниже на социальной лестнице стояли вайшьи – «средний класс». Это были ремесленники, торговцы. Они выживали собственным трудом, но, теоретически, не были отстранены от возможности изучать Веды.

Представители этих трех варн в древней Индии назывались дважды рожденными – они получали дополнительное посвящение. Хотя в самой глубокой древности только брахманы удостаивались этой чести.

Четвертая варна – шудры (неприкасаемые) – были самыми бесправными работниками. Они не получали образование, не могли принимать участие в ритуалах. Раньше их убийство не считалось преступлением.
В 30 годах прошлого столетия касты были отменены. Но в сознании людей это осталось.

Сын столяра становился столяром, сын сапожника - сапожником, сын депутата становился политическим деятелем. У нас тоже наблюдается подобная тенденция. Сын шофера становится шофером. Но все же границы между кастами стираются.
Хотя сознание людей меняется очень медленно.

Это проявляется при общении доктора с больными. Когда говоришь больному диагноз и говоришь что надо делать, то люди с интеллектом понимают тебя с полуслова.
Другим же, даже если объяснять очень просто и повторять это несколько раз, ничего не понимают. Мало того, они даже могут возмущаться тому, что не понимают. Я иногда не выдерживаю и начинаю повышать голос (я не должен этого делать). Ну как вы не понимаете, два плюс два равняется четыре. Я конечно утрирую, но не сильно.

Затем через некоторое время они приходят и говорят, доктор, клянусь Богом, вы же сказали, что два плюс два равняется пять. Хоть стой, хоть падай.
С виду мы все одинаковые, носим похожую одежду, но внутри мы другие.

Это различие кастовое и зависит от уровня образования и порядочности и оно медленно поддается изменению. Люди в наше время иногда могут переходить из одной касты в другую.
Это отдаленно напоминает время, когда одновременно с неандертальцами, жили и ходили по Земле кроманьонцы и другие виды человекообразных существ. Но они отличались внешне. Современные же представители разных каст внешне не отличаются.

Говоря о кастах, я не имею в виду степень богатства человека. Иногда, бедный человек может принадлежать к "брахманам", а богатый к "вайшьям".
Мы также вместе ходим по улицам города, но мы представляем различные слои. Хотя по выражению лица иногда довольно точно можно определить степень интеллекта человека.

Люди с низким интеллектом особенно начинают "проявляться" во время революций. Их самооценка повышается, они бегают по улицам с расширенными глазами и ищут кого изнасиловать, убить или отнять нажитое другими "добро". Все это видно на примере в Египте и других арабских странах. Как революционеры обошлись с Кадафи, мы все видели с экранов телевизора.

В экранизации романа Михаила Булгакова "Собачье сердце", мы видим как во время революции во главе митинга стоит уборщица с метлой. Как это точно подмечено. Тоже самое было и у нас в лихие 90-е, когда на митинге среди выступающих стояла уборщица издательства. Только у нее в руке метлы не было. Многие помнят известную цитату из нашего советского прошлого "Кто был никем, тот станет всем". Некоторые "касты" начинают понимать это буквально.

Среди представителей каждой касты имеются свои, присущие только ей представления о мире, чести, отношении к женщине, к религии. Даже имеются свойственные им особые привычки. Например, большинство мастеров не отвечают на телефонные звонки от клиентов, к которым они "забыли" придти или что-то должны. Это не означает, что все мастера принадлежат к одной касте. Среди них есть и добропорядочные. Хотелось бы отметить, что "кастовость" характерна для любой страны, в том числе и для западных (там она, наверное, менее выражена).

Кастовость, наверное, характерна и для религии. Причем, это не зависит от принадлежности к какой-то концессии. В противовес цивилизованному Исламу в Турции, мы видим, как развивается Ислам в Мали. Там отрубили руку молодому человеку, украдшему мотороллер, на площади, где присутствовали дети. Они называют это возврат к истокам шариата.

Аналогичное отношение к женщине мы видим в средние века на Западе. Инквизиция сжигала на кострах тысячи женщин. В то же время ни одного насильника на кострах не сожгли.
Как долго будет сохранена эта система? Очень, очень долго. Но весь ход эволюции свидетельствует о том, что эти границы должны сливаться, переубеждать это бесполезно. Нужно быть правдивым, максимально эффективно выполнять свою работу. Постараться быть примером для других своим поведением.

Но результаты этой работы мы не увидим. Зато мы знаем, что это когда-то свершится и "Мир" изменится к лучшему. Нужно жить надеждой, ко всем относится с любовью, но ни в коем случае не вступать в полемику с представителями других каст. Это бесполезно.

Со временем изменится и отношение к женщине. Прошедшие митинги по всей Индии свидетельствуют об этом процессе. Только после изменения общественного сознания, при изнасиловании люди уже не будут говорить, что в этом виновата женщина.

Оставьте свой комментарий

0

Комментарии

  • Комментарии не найдены

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Подписывайтесь

Контакты

    • Адрес:  г. Баку, ул. Гасанбек Зардаби 89а, клиника НАТ medicine.
    • Тел: (+99412) 437 52 34

О нас

Врачи клиники: Гаджиева Нармина, Нуриева Нушаба
Очень хорошо поддаются лечению хронические простатиты, гаймориты, заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические конъюнктивиты, увеиты, атрофии зрительного нерва и многие другие.

Страница: Касты в нашем обществе
Joomla 1.5