У
веит - это общий термин, обозначающий воспаление сосудистой оболочки глаза. Сосудистую оболочку также называют увеальным трактом. Она состоит из трех частей: радужки, цилиарного тела, или собственно сосудистой оболочки – хориоидеи. Увеиты классифицируют по локализации, причине и продолжительности. По продолжительности увеит может быть острым и хроническим (если продолжается больше 6 недель).
Передний увеит - иридоциклит поражает радужку и цилиарное тело, встречается чаще всего.
При переднем увеите отмечается боль в области глаза (при повышенном давлении -закрытоугольной глаукомы - боль бывает вокруг глаз и в области головы). Отмечается покраснение глаз, наиболее выраженное в области лимба, что отличает это покраснение от конъюнктивита. Отмечается наличие преципитатов ( отложение воспалительного вещество на задней поверхности роговицы). В результате воспаление появляются спайки хрусталика с радужкой (задние синехии). В ряде случаев наблюдается полное заращение зрачка ( циклюзия пупиле), а иногда и его заращение соединительной пленкой (окклюзия пупиле). Возможно появление гипопиона. Гипопион - это продукты воспаления и лейкоциты, осевшие в переднем камере. Это плохой симптом, который требует срочного лечение как антибиотиками, так и кортикостероидами.
В остром периоде хорошо лечится инъекциями кортикостероидов. Применяются мидриатики, для расширения зрачка и разрыва синехий.
По мнению HAT medicine желательно минимальное применение антибиотиков. Только мы не советуем заниматься самолечением, обратитесь к своему врачу.
В то же время, хронические иридоциклиты хорошо лечатся методом HAT medicine, в том числе и болезнь Бехчета.
Задний увеит
По нашему представлению при заднем увеиты отмечается помутнение стекловидного тела. Глазное дно офтальмоскопирует в тумане. Изменения на сетчатке минимальные (или отсутствут вовсе), иногда могут отмечаться гомогенные с нечеткими границами очаги. При прогрессировании процесса может начаться пролиферация сетчатки. Мы считаем, что более правильное название заднего увеита, это ретинит. Так как процесс, по-видимому, возникает в клетках Мюллера сетчатки. Так как внутриклеточные фибриллы клеток Мюллера являются продолжением фибрилл стекловидного тела, то именно поэтому происходит помутнение стекловидного тела.
При биомикроскопии в остром процессе мы не видим фибрилл стекловидного тела, просто муар. Со временем видны плавающие помутнения на фоне гомогенной мути. В острый период лечение кортикостероидами с постепенным уменьшением дозы.
Задний увеит надо отличать от хориоретинита. При хориоретините воспалительный процесс идет именно от хориоидеи и вовлекает в нее сетчатку. При этом на сетчатке отмечаются гомогенные очаги с нечеткими границами, которые со временем превращаются в пигментированные очаги с четкими границами.
Прогноз зависит от того в каком месте сетчатки возник очаг, если он в центре (центральный хориоретинит), то восстановление высокого зрением маловероятно. Если он на периферии или возле головки зрительного нерва (юкстапапиллярный), то при своевременном лечении, прогноз может быть хорошим. При наличии хориоретинита надо проверить организм на скрытые инфекции, такие как токсоплазмоз, бруцелез и т.д.
Иногде задний увеит встречается при ревматических заболеваний организма, болезни Бехтерева и других.
Периферический увеит вовлекает цилиарное тело и крайнюю периферию сетчатки. Наблюдений за этими больными у меня не много. Поэтому отправляем Вас к традиционной литературе.
Панувеит характеризуется воспалением всего увеального тракта. Это серьезное заболевание, которое лечится по стандартной схеме: антибиотики и кортикостероиды
Комментарии
- Комментарии не найдены
Оставьте свой комментарий