В подавляющем большинстве случаев у детей возникает содружественное косоглазие. Почему оно возникает?
Оказывается дети, как и все млекопитающие, при рождении рождаются слепыми. Постепенно развивается предметное зрение. Оно развивается потому, что раздражение сетчатки светом приводит к возникновению электрического импульса идущего в мозг. Там в соответствующих частях зрительной коры начинают возникать связи между нейронами. Эти связи и есть наше зрение.
Но связи, возникающие в самом раннем возрасте наиболее прочные, именно они определяют остроту зрение и наш интеллект. Поэтому с детьми надо много заниматься до пятилетнего возраста. Есть очень интересная сказка Киплинга про Маугли. Якобы, ребенок, родившийся в стае волков, может стать человеком. Это не так, это только сказка. Были несколько документально зафиксированных случаев действительно нахождения детей в раннем возрасте в среде волков или собак. После попадания в среду обитания человека их было невозможно ничему научить. Их образ мышления остался на уровне образа мышления животных.
Основной закон эволюции (диалектического материализма) гласит, что любое развитие возможно только в борьбе противоположностей. В данном случае борются между собой два глаза. Кто больше «захватит» нервных клеток (образует с ними связи при помощи синапсов). Все наши глаза имеют разную форму. Это как отпечатки пальцев. Мало того, даже оба глаза не совсем одинаковы.
Интересно отметить, что именно форма определяет преломляющую способность оптического аппарата глаза (рефракцию). То есть, плюсовую, минусовую рефракцию, астигматизм. То есть один глаз может видеть несколько лучше, а другой хуже. Тот глаз, который видит лучше, подавляет другой глаз, не дает ему возможности смотреть и другой может отклониться. Почему это происходит у детей и не происходит у взрослых?
Когда мы смотрим на какой-то предмет, то видим его в одном экземпляре. Это происходит потому, что в центральной нервной системе имеются бинокулярные клетки. Эти клетки развиваются с момента рождения до 15 летнего возраста.
Два глаза борются за право образовать связи с нервными клетками в головном мозгу. Половина клеток одной области (колонки глазодоминатности) должна достаться одному глазу, а другая другому. Если оба глаза сильные, то посередине этой области окажутся клетки, с которыми хотят установить связи оба глаза. Именно эти клетки становятся бинокулярными. Эти исследования были проведены американским физиологом Хьюбелом.
На лекции, обычно, я привожу такой пример. За обеденным столом сидят два человека. Каждый, начиная трапезу, берет блюда, расположенные рядом с ним. Каждый пытается захватить как можно больше блюд. Наконец, они доходят до блюда, находящегося посередине. Они оба схватились за него и не могут его поделить. Именно это блюдо (клетка) становится бинокулярной.
Если один глаз сильнее другого, то другой в отсутствии бинокулярного зрения может отклониться.
Косоглазие связано в основном только с рефракцией. Причиной косоглазие, согласно Американской ассоциации врачей, занимающихся оптометрией и косоглазием, также могут быть:
1. Церебральный паралич.
2. Синдром Дауна.
3. Гидроцефалия
4. Опухоли головного мозга.
5. Аномалии рефракции.
Заметьте, здесь нет внутричерепного давления или травмы.
Исходя из этого, лечение косоглазия заключается в точной выписке очков и косоглазие быстро проходит. Но дело в том, что ребенку очень трудно выписать очки. На рефрактометр его не посадишь и не скажешь, смотри в одну точку. Если этого не сделать, то полученные данные будут неправильные.
Это ретиноскопия с помощью ретиноскопа и рефрактометрия с помощью детского ручного рефрактометра последнего поколения, который сам определяет положение глаз. При своевременном назначении очков косоглазие проходит через месяц. Очки назначаются как 3 месячным детям, так и старше.
Но бывают случаи, когда косоглазие проходит самостоятельно. Это связано с тем, что ребенок рождается с высокой плюсовой рефракцией. Но по мере роста глаза, плюсовая рефракция уменьшается, и косоглазие может пройти. Но если не пройдет и на это надеяться, то будет уже поздно. В дальнейшем может потребоваться операция.
Так что, если Вы вовремя обратитесь к нам, то после обследования и назначения очков косоглазие исчезнет в течение месяца.
Если ребенок приходит к врачу поздно, то ему потребуются следующие этапы.
Нормальное бинокулярное зрение возникает в результате борьбы двух глаз за образование связей с нервными клетками. Если один из двух глаз имеет некоторое преимущество, заключающееся в более четком зрении, то зрение противоположного глаза подавляется и он может отклониться.
Здесь мы видим проявление основных законов Хаоса. Используя эти законы мы несколько изменили методику лечения, используя принципы лечения по системе НАТ для косоглазия.Если к нам попадет ребенок с недавно возникшим косоглазием, то назначением специальных очков косоглазие исчезает за 1 месяц.
Если у ребенка возникло косоглазие в 3 месяца и он в течение 3 месяцев успел попасть к нам, то косоглазия у него не будет.
Рис. 1. Ребенок 2 лет с сходящимся косоглазием в 25 градусов.
Рис. 2. Тот же самый ребенок через месяц после выписки очков. Косоглазия нет.
Рис. 3. Ребенок 8 месяцев с сходящимся косоглазием правого глаза в 15 градусов.
Рис. 4. Тот же ребенок через месяц после ношения очков. Косоглазия нет.
Стандартное лечение косоглазия состоит из следующих этапов.
1. Максимально возможно ранняя оптическая и лечебная коррекция (что возможно только в условиях специализированной клиники).
2. Плеоптика — улучшение зрения хуже видящего глаза с помощью специальных приборов.
В нашей клинике в качестве плеоптики применяется лазерная и магнитная стимуляция сетчатки глаза. Эта методика дает прекрасный результат. Зрение после одного курса лечения поднимается от 10 до 30% от исходного.
3. Хирургическое лечение (при необходимости), цель которого — восстановить симметричное или близкое к нему положение глаз путем изменения мышечного баланса.
4. Ортоптика и диплоптика — система методов восстановления (формирования) бинокулярного зрения.
Нормальное зрение у нас бинокулярное. То есть, если мы смотрим двумя глазами, то две картинки, возникающие в правом и левом глазу, у нас в мозгу сливаются в одну. Это происходит в результате возникновения специальных бинокулярных клеток. Их впервые открыл американский физиолог Хьюбел, получивший недавно Нобелевскую премию. Поэтому основная цель лечения косоглазия – это восстановление и укрепление бинокулярного зрения. При косоглазии же бинокулярного зрения нет, они смотрят правым, либо левым глазами. То есть зрение у них монокулярное.
В качестве диплоптики используется лазерная диплоптика, позволяющая восстановить бинокулярное зрение в запущенных случаях.
Комментарии
- Комментарии не найдены
Оставьте свой комментарий