Причина заболевания.
Тригерные механизмы.
Это такие факторы, как:
1. Наследственная предрасположенность при определенных условиях развитие процесса именно в этом русле.
2. Возраст. Вспомним законы хаоса (6 закон HAT medicine). Происходит размораживание клинического аттрактора глаза. Струна сетчатки находится более глубоко. Поэтому, нужно, чтобы прошло время для развития этого заболевания. В то же время, в литературе отмечались случаи более раннего развития экссудативной формы макулодистрофии. При беседе с американским офтальмологом Стивом, он мне сказал, что у маленького мальчика лет 8 отмечалось заболевание похожее на возрастную дегенерацию. Ему даже удалось уговорить ребенка и сделать лазеркоагуляцию с хорошим эффектом. То есть, произошла «разморозка» аттрактора человека вглубь в виде однонаправленной струны (10 закон HAT medicine). Обычно в этом возрасте в глазном аттракторе поражаются поверхностные струны – конъюнктивиты.
3. Питание. Питание, как и при возникновении любых заболеваний, играет большую роль. Надо придерживаться питания HAT medicine.
4. Курение. У курящих людей сенильная макулодистрофия развивается чаще.
5. Солнечное облучение. При всех глазных заболеваниях солнечный свет является отрицательным фактором.
Признаки макулодистрофии
- Потеря центрального зрения. Она может быть постепенной у тех, у кого развивается сухая форма (постепенные изменения в данной струне), резкой - в случае экссудативной (резкие изменение в струне, по типу падающих костяшек домино).
- Трудности при чтении и других занятиях, требующих способность различать мелкие детали
- Искаженное зрение. Прямые линии могут выглядеть изогнутыми.
Диагностика
Лечение
Относительно недавно на практике стала применяться специальная форма лазерной терапии влажной СМД, т.н. фотодинамическая терапия.
В последние годы в лечении больных с возрастной макулярной дегенерацией активно используются специальные препараты, блокирующие действие фактора роста сосудов - авастин, луцентис.
Помимо лазерного лечения, ведется активная работа по созданию хирургических методов лечения этого грозного заболевания. Разрабатываются несколько подходов, в том числе хирургическое иссечение мембраны из новообразованных сосудов под сетчаткой, временная отсепаровка макулы от подлежащей сосудистой оболочки, чтобы позволить лазеру хорошо прижечь сосуды без риска повреждения тонкой структуры клеток макулы, с последующим возвращением макулы на место, а также пересадка макулы на другое место на сосудистой оболочке, где отсутствуют больные сосуды. Даже не специалисту понятно, насколько технически трудными являются перечисленные манипуляции: ведь речь идет о структурах гораздо тоньше человеческого волоса. Поэтому успех таких операций пока непостоянен, и в силу этого они не нашли до сих пор широкого применения в офтальмологической практике.
Для успешного лечения влажной СМД очень важна своевременная диагностика. Мы с Вами можем помочь своим докторам и, прежде всего, самим себе, обнаружив ранние изменения в своем центральном зрении, используя тест с решеткой Амслера.
Комментарии
- Комментарии не найдены
Оставьте свой комментарий