HAT Medicine

Четверг, Апрель 18, 2024

Первый азербайджанский офтальмолог и его книга «Колобома окули».

news15072012Лет 30 назад собирая материал по истории офтальмологии Азербайджана я совершенно случайно услышал

о Кулибекове, известном азербайджанском режиссере, являвшегося сыном первого азербайджанского офтальмолога. Я пришел к нему домой, познакомился с ним самим и его детьми. Он предоставил в мое распоряжение уникальные материалы о своем отце.

Я хотел бы представить сообщение, о первом профессиональном офтальмологе Азербайджана и о его первой книге «Колобома окули», опубликованной в Германии (Эрланген) в 1890 году.

Я представлю текст письма его внучки, направленному, своему родственнику, известному азербайджанскому режиссеру документалисту Эдхему Кулибекову, младшему сыну Абдулхалыга Ахундова. В этом тексте имеются стилистические и орфографические ошибки, и положения с которыми можно не соглашаться, но мы решили ничего не исправлять.

Др.мед. Абдулхалыг Ахундов родился в 1863 году в крепостном районе города Баку. Как известно, образование молодежи в то время очень отсталого мусульманского населения заключалась главным образом в чтении Корана, текст которого способные ученики зазубривали наизусть, большей частью не понимая значения текста.

Отец Абдулхалыга, мастер металлических частей телег и фургонов, был религиозно настроен и записал, как обычно, сына на курс Корана. Абдулхалыг успешно выучил не только весь текст Корана наизусть, но и арабский язык до такой степени, что был в состоянии объяснять значение текста и даже подчас исправлять ошибки своего малограмотного учителя.

Вскоре после окончания курса Корана, была образована, по приказу Городской Головы, Межевая Комиссия для надастральных целей города. В руках Комиссии, для вспомогательных целей, была руководительная книга на татарском языке, но никто из членов Комиссии не смог разобраться с текстом этой книги. Тогда отец Абдулхалыга , будучи членом Комиссии, рекомендовал своего способного сына и этот выбор был очень удачным, т.к. с его помощью работа Комиссии облегчалась удачными переводами татарского текста на русский язык. Уроки русского языка  Абдулхалыг брал в тайне от отца, у переводчика гор. управы, некоего г-на Серебрякова из Ростова-на-Дону.

Губернатор города, будучи довольным положительными результатами работы Комиссии обещал в знак благодарности исполнить желание отца Абдулхалыга. В ответ на это обращение отец Абдулхалыга заявил, что кроме благожелания губернатора у него никакой просьбы нет, но переводчик (г-н Серебряков) по просьбе Абдулхалыга в своем переводе сказал, что отец мальчика просит определить его сына в реальное училище. Губернатор с радостью обещал сделать все возможное для исполнения этой просьбы, но т.к. мальчику тогда исполнилось уже 15 лет, директор училища не имел возможности определить молодого кандидата в азбучный класс. Тогда решили по просьбе губернатора, сделать исключение и определили рекомендованного юношу  в качестве помощника учителя в реальное училище согласно предпочтению его отца. Но потом перевели его по инициативе губернатора в гимназию.

Губернатор посоветовал Абдулхалыгу отказаться от задуманных им и его отцом инженерных наук  и счел более уместным окончить медицинский факультет, чтобы иметь больше возможности общаться с очень отсталым местным населением. Курс гимназии Абдулхалыг прошел и сдал свой экзамен на много раньше срока, т.е. приблизительно через 3-4 года после начала учёбы.

news19072012Для высшего образования он предпочел западную Европу и в 1888 г. он окончил медицинский факультет в городе Эрланген в Баварии. Его диссертационная работа на немецком языке гласит: « Klinische Beitrage zur Lehre von Coloboma Ocule.(InauguralDissertation zur Erlangung der Doktorwurde.Vorgelogf der Hohen  Medizinischen Fakultät das Friedrich Alexander Universität zu Erlangen am 13.07.1888.»

Согласно законам царского правительства ему пришлось сдать в 1893 году добавочно ещё российский государственный экзамен при медицинском факультете города Юрьева, т.к. это был единственный университет в России на немецком языке. Его диссертация в Юрьевском университете гласит: «Die pharmakologogische Grundlage (liber Fundamentarum Pharrmocologie) das Abu Mansur Muvaffan ibne Ali Haravi. Zum ersten Mal nach dem Urtext überstzt und mit Erklärungen versehenneben Bemerkungen von Dr.Pane hhora mit Prof.J. Jolly.

Приезд Абдулхалыга на родину совпал с большим несчастьем: из колониальной Индии перебросилась через Иран в Баку эпидемия холеры и свирепствовала в городе в страшных размерах. В Баку в то время было очень мало врачей, да и те предпочли убежать и оставили население на произвол судьбы. Исключением был Др. Абдулхалыг Ахундов, который с помощью двух сестер милосердия, тоже отказавшихся дезертировать и оставшихся в Баку, работал  до окончательного искоренения заразы. К сожалению, имена этих героев забыты. Самоотверженный поступок Абдухалыга не остался не замеченным и правительство наградило его потомственным Дворцовым Чином и благодаря этой награды он стал гласным членом Городской Думы города Баку.

Будучи гласным Городской Думы он настаивал на том, чтобы и в России была бы основана больница для прокаженных, так называемый Лепрозорий, т.к. до этого времени прокаженных обычно возили в телегах  до пограничных пунктов либо на персидской границе либо чаще всего в Бессарабии. Тут прогоняли прокаженных с помощью казацких кнутов за пределы Империи. Приблизительно в то же время Абдулхалыг открыл в Баку впервые больницу для психических больных, взамен прежнего сумасшедшего дома. Одновременно с этим Др Ахундов открыл первую в Баку современную типографию (типографии были задолго до этого, прим. редактора) и аптеку, в последствии купленные обществом Эрманс.

В начале 20- го века Др Ахундов написал с воспитательной целью на азербайджанском языке 3-актную комедию под названием « Evveli henek, axiri degenek», которая широко известна в кругах интеллигенции страны.

Во время 1 мировой войны он был одним из основателей благотворительного общества «Саадет». Для издания органа общества, журнала под названием «Саадет», он вошел в переписку с «Почетным Комитетом» в Тифлисе, к сожалению, без положительного результата. Известный в странах Ближнего Востока юмористический ежемесячный журнал « Замбур» издавался им тоже с воспитательной целью на азербайджанском языке в начале 20- го века.

В Иране, куда он поехал с целью лечения ревматизма, он открыл на старости лет с помощью местного купечества больницу для неимущих и издал одновременно на свои средства на персидском языке книгу для гигиены женщины и еще исторический роман на азербайджанском языке, но, как известно, азербайджанский язык запрещен в Персии и книгу эту сожгли со многими другими азербайджанскими книгами.

Он скончался в 1945 году счастливой смертью, будучи свидетелем разгрома фашистских войск.

news17072012 Сведения, полученные от Эдхема Кулибекова.

От первого брака (был женат на дочери Бакинского провизора Быкова) у доктора Ахундова от нее два сына: Юсуф и Джангир.

Юсуф окончил Бакинскую гимназию. Учился на юридическом факультете Дертского (Тарту) Университета. Окончил Берлинский Университет. Работал в Наркомате Азербайджана (наркомом был Мирза Давуд Гусейнов) в первые годы Советской власти. У него две дочери Аида и Сюрейя. Аида в настоящее время живет в Англии, а Сюрейя в Голландии.

Джангир окочил Реальное Училище в Баку, а затем химический факультет в Лионе (Франция). Работал в Тегеране на цементном заводе, холостяк.

От второго брака у доктора Ахундова 6 детей. Его супруга Сюрейя Сеидова – дочь Мир Сейфеддина Сеидова. Он был переводчиком с восточных языков. Работал в канцелярии графа Воронцова-Дашкова. Дочь Ахундова - Алия в настоящее время с детьми живет в Канаде. Дочь Валия с детьми живет в США.

Самый младший из детей Эдхем Кулибеков (фамилия отчима) получил высшее образование в Москве. Инвалид Отечественной войны, ветеран труда. Работал в киностудии «Азербайджанфильм» Автор сценариев нескольких художественных фильмов, а также многих документальных. Имеет двух детей: Алибека и Эльдара.

Абдулхалаг Ахундов в 1914 году написал «Муалича китабы». В 1916 г. Книгу «Здравоохранение детей». В 1919 г. Научно-популярную книгу «Болезни пищеварительного тракта». Все эти книги были изданы в Баку в его типографии.

В 1920 году Абдулхалыг Ахундов принял Советскую власть и работал главным врачом военного госпиталя. Но затем, предвидя тяжелые времена, эмигрировал в Тебриз. В этом ему помог Н. Нариманов. Супруга отказалась уехать вместе. Она осталась в Баку с малолетним сыном и вышла замуж за Кулибекова. У них были дети, но Кулибекова репрессировала, сослали в ссылку, где он и умер.

Абдулхалыг Ахундов похоронен на кладбище в г. Кули, недалеко от Тегерана, где похоронены многие уважаемые люди Ирана

Фотографии 1. Абдулхалыг Ахундов (молодые годы)