Каждый человек, независимо от того, дворник он или нобелевский лауреат
, считает, что только его рассуждения о мире правильные.
Я хочу привести два примера. Однажды, учась в институте, я ездил за город на автобусе. Все ждали автобуса. Когда он подошел, то толпа ринулась штурмовать двери. Две женщины не поделили между собой, кто первый протиснется в дверь. Наконец, они начали ругаться и драться и вцепились в волосы друг друга.
Здесь мы видим два взгляда на это событие.
1 Пример. Взгляд со стороны дерущихся женщин (субъективный), для них все в мире померкло, они забыли про детей, людей, окружающих их. Для них существует только «стерва», не пропустившая ее в автобус.
Другой взгляд (объективный) окружающих их людей. Некоторые посмеивались, стоил ли из-за этого драться. В конце концов, каждой досталось сидячее место в автобусе.
Эти два взгляда присутствуют постоянно в наших решениях и мыслях. Но отделить одно от другого практически невозможно. Каждый имеет сложившееся мнение по каждому вопросу. Спорить бесполезно.
2 Пример. Первая мировая война. Интеллигенция и весь народ Российской империи, также как и немецкая интеллигенция приветствовали войну. В этих странах была эйфория, все записывались в армию, были патриотические настроения. Спрашивается, как можно приветствовать войну? Каждая сторона считала себя правой. Русская императрица, жена Николая, немка по происхождению, двоюродная сестра кайзера Германии говорила: «Ох, как я ненавижу этих немцев и моего брата кайзера. Как мне не хотелось пожимать руки этим немцам на балах». Я точно не помню дословно, как это сказано, но что-то в этом духе.
Значит, у каждого индивидуума каждой страны была своя правда. «Индивидуальное мышление» (которым мы гордимся), оказалось общественным мышлением. Следовательно, индивидуальное мышление зависит от мышления людей, окружающих нас, контактирующих с нами, от средств массовой информации, частично от мышления интернет сообщества. И это «общественное» мышление может оказаться субъективным. «Ложь, повторенная несколько раз, перестает казаться ложью», чья-то цитата.
Со мной учился и работал очень умный и спокойный врач. Мы часто бывали вместе, переживали из-за событий в республике. Но он уехал в США, сдал экзамены на врача и приехал погостить в Баку. Это было давно, до второй иракской войны. Сидя в кафе, мы говорили обо всем и речь как-то зашла об Ираке. И, вдруг, этот спокойный человек вдруг как крикнет: «Садам Гусейн – тиран». Я тогда опешил, мы читали что-то об Ираке, но чтобы так реагировать на Садама, для меня это было неожиданностью.
Потом я понял, что он не виноват. Среда, в которой он общался, изменило его индивидуальное сознание. На его сознание повлияло общественное сознание, сознание средств массовой информации. Становится понятным, почему возникла иракская война, Первая Мировая война. И, наверное, возникают все остальные войны.
Как в индивидуальном, так и в общественном мышлении (сознании) есть доля истины. Мы должны различать эту истину и знать ее. Ох, как это трудно. Но с эволюционным развитием доля этой истины должна увеличиваться.
Мы не можем отделить наше индивидуальное сознание от общественного, от сознания среды, в которой общаемся. Только на основании больших знаний, мы можем предпринять попытку проанализировать события и попытаться дать объективную оценку тем или иным ситуациям.
Желаю всем нам успехов на этом поприще.
Комментарии
- Комментарии не найдены
Оставьте свой комментарий