Наш глаз невероятный по сложности «прибор»
, который улавливает свет и передает в виде электрических сигналов в головной мозг. Там сигналы преобразуются в изображение. Глаз действует как видеокамера, но вместо фотопленки – сетчатка.
Функционально сетчатки состоит из 3 слоев нервных клеток. Первые – это фоторецепторы, улавливающие свет и содержащие зрительных пигмент родопсин. Этот пигмент аналог хлорофилла, содержащегося в листьях растений.
Вторые рецепторы – это биполяры, клетки, которые похожи на фоторецепторы, но без пигмента-родопсина и которые имеют 2 «руки». Третьи фоторецепторы – это ганглиозные клетки, которые передают сигнал в головной мозг.
Противники дарвинизма приводили глаз в качестве примера того, что не может в результате эволюции развиться такой уникальный по сложности «прибор». Даже сам Чарльз Дарвин в книге «Происхождение видов» признавал, что гипотеза возникновения глаза путем серии последовательных эволюционных преобразований кажется абсурдной.
Это происходило из того, что трудно в природе было отыскать промежуточные формы этого органа.
Много лет прямых доказательств эволюционного происхождения глаза не существовало. Только относительно недавно в биологии были совершены несколько открытий, в частности найдены примитивные животные с рудиментами примитивного глаза
Результаты показали, что наш глаз – типичный для позвоночных – возник меньше чем за 100 млн лет, хотя около 600 млн лет назад уже существовал простой светочувствительный орган, необходимый для поддержания сезонных биоритмов.
Тревор Лэм считает, что именно из этого органа 500 млн лет назад возник примитивный глаз со сложной нейронной организацией, прообраз будущего глаза.
В природе существует два вида фоторецепторов: рабдомерические и цилиарные. Считается, что у примитивных животных (молюски, осьминоги) рецепторы – рабдомерические, а у позвоночных и у нас с вами – цилиарные. Но оказалось, что и у нас тоже имеются рабдомерические клетки, но они превратились в афферентные нейроны, например, биполярные клетки.
Давайте посмотрим как развивается человеческий зародыш. На ранних стадиях развития эмбриона по обе стороны тела образуются два пузырька, скопления нервных клеток. Затем каждый из пузырьков впячивается внутрь самого себя, образуя своеобразный бокал. Затем вновь образуется новый бокал из которого развивается уже хрусталик.
Обратим внимание, что все системы органов развиваются таким образом. Даже сам зародыш образуя стадии бластулы и гаструлы формирует «бокал», из которого развивается желудочно-кишечный тракт, который мы назвали клиническим желудочно-кишечным аттрактором.
Природа один раз использовала этот механизм образования системы органов. Точно также развивается и мочеполовая система (из «бокала»).
Так зачем изобретать что-то новое, таким же образом развивается и глаз млекопитающих.
Кроме того, даже глаза лягушки и млекопитающих отличаются. Лягушка может одним глазом смотреть в одну сторону, а вторым в другую. У нее нет бинокулярного зрения. Она видит только движущиеся предметы, например пролетит муха и она мгновенно высовывает язык и ловит ее.
Человеческий глаз все время двигается помимо нашей воли. Таким образом глаз видит. В прошлом веке проделали такой опыт. Заставили с помощью зеркал смотреть человека в одну точку. Через несколько мгновений он перестал ее видеть.
Поэтому с момента рождения ребенка он начинает проходить этапы эволюции. У него начинает формироваться бинокулярное зрение в результате борьбы двух глаз за владение нервными клетками в головном мозгу. Если один из глаз более сильный, то может возникнуть косоглазие.
Только сейчас ученые обнаружили промежуточные формы и доказали, что глаз человека не миновал эволюционную форму развития.
Остается только удивляться силе и напору эволюции. Человеку предстоит еще узнать очень многое о эволюции и ее законах. По-видимому, это законы Хаоса.
Журнал «В мире науки, 2012, №1 и собственные дополнения и исследования hatmedicine
Комментарии
- Комментарии не найдены
Оставьте свой комментарий