Этиология заболевания
Клиника заболевания.
Патогенез (причина) пигментного ретинита
Известно, что в процессе расщепления родопсина образуется много промежуточных продуктов: прелюмиродопсин 1 и 2, метародопсин 1 и 2, парародопсин и т.д. На стадии перехода метародопсина 1 в метародопсин 2, образуется много токсических продуктов, свободных радикалов.
Эти продукты токсичные и могут разрушить мембраны любых клеток. Но в норме этого не происходит, так как наружные сегменты фоторецепторов утоплены в слое пигментного эпителия. Пигментный эпителий содержит большой набор различных ферментов, нейтрализующих эти вредные для сетчатки вещества. В том числе помогает этому и пигмент меланин.
При пигментном ретините же (в результате генного дефекта) это процесс ослаблен. Или пигментов образуется меньше, или активность их слабая.
В результате этого свободные радикалы начинают постепенно поражать слой фоторецепторов и пигментного эпителия.
Это наружный слой сетчатки.
Поражается в основном сначала палочковая система, так как она более чувствительна к свету. Так как, большинство палочек находятся на периферии, то и изменения на сетчатке возникают в периферических областях. Страдает периферическое, то есть, сумеречное зрение. У человека возникает концентрическое снижение полей зрения.
Картина глазного дна.
На глазном дне на фоне выраженного «паркетного» типа глазного дна, наблюдаются «костные» тельца, расположенные в виде фрактальных структур.
Откуда взялись «костные тельца», состоящие из пигмента. Ведь пигмента в норме на сетчатке мы не видим.
Давайте поставим такой опыт. Насыпим в воду несколько чайных ложек соли и размешаем. У нас будет прозрачная вода. Затем выпарим эту воду. На дне стакана, в виде фрактальных структур будут находиться кристаллики соли.
Тоже самое происходит и в сетчатке. В здоровых клетках пигментного эпителия пигмент не видим, так как он находится в дисперсном состоянии. Но при разрушении фоторецепторов разрушаются и клетки пигментного эпителия. Это одно целое, одна ткань. При разрушении клеток пигментного эпителия, освободившиеся меланиновые зерна располагаются в виде фрактальных структур. Это основной закон эволюционного хаоса.
Рис. 1. Картина глазного дна больного М. Виден восковидный тип головки зрительного нерва. Резко сужены сосуды, атрофия пигментного эпителия и обширный очаг в центре.
Рис. 2. Картина глазного дна того же самого больного. Периферия сетчатки. Видны «костные тельца», расположенные как морозный узор на стекле.
Диагностика.
Только при этом заболевании, даже в самом ее начале исчезает ЭРГ или бывает субнормальной. Это является характерным симптомом пигментного ретинита.
Для установления диагноза пигментного ретинита есть ряд тестов: проверка центрального и периферического зрения, цветового восприятия, адаптации в темноте; офтальмоскопия, проводятся электрофизиологические измерения.
Лечение пигментного ретинита.
Это было из-за того, что свет не попадал на сетчатку.
Чтобы продлить зрячую жизнь пациент должен носить большие солнцезащитные очки.
Кроме того, есть такой препарат ЭНКАД вводимый внутримышечно и действительно оказывающий хороший временный эффект при этом заболевании.
Что касается антиоксидантов (Эмоксипин, витамин Е, препараты Селена) и сосудорасширяющих препаратов, то их теоретически можно назначать. Но эффект от этих препаратов проследить трудно.
Что можно утверждать, то это нежелательно применение витамина А. Так как он, участвуя в ресинтезе родопсина, может (тоже теоретически) способствовать повышенному образованию свободнорадикальных продуктов при расщеплении зрительного пурпура.
Сочетание пигментного ретинита с общими заболеваниями.
Литература.
1. Абдуллаев Г.Б., Эфендиев H.М., Гаджиева H.А., Гасанов Г.Г., Hесpуллаева Г.М., Мелик-Асланова П.С., Бадалов С.А., Дмитpенко А.И., Алекпеpова С.А. Электpофизиологические и моpфологические исследования пpи экспеpиментальной дистpофии сетчатки. - Известия Академии Hаук Азеpб.ССР, сеpия биологич. наук, 1975, 2, с. 112-114.
2. Новохатский А.С., Пономарчук В.С. Заболевания глаз при патологии вегетативной нервной системы. Киев, Здоров¢я, 1988, 124с.
3. Шульпина H.Б., З.А.Алиева, Боpишполец В.И. с соавт., Теpапевтическая офтальмология., М.:Медицина, 1985, 559 с.
Комментарии
- Комментарии не найдены
Оставьте свой комментарий