К
аждый человек сталкивался с «летающими мушками». Воспринимаются они как темные образования различного вида (точки, нити, частицы «сажи», хлопья и т.д.), которые при движениях глаза перемещаются в пределах какого-то участка поля зрения. Особенно четко они видны на фоне равномерно освещенной белой поверхности, например, возле окна. Они наблюдаются в одном и том же месте, имеют одну и ту же форму.
Когда они возникают впервые, то это очень раздражает людей. Но, со временем, нервная система привыкает к ним, и мы перестаем их замечать, хотя они никуда не делись.
Они представляют собой мельчайшие помутнения стекловидного тела, отбрасывающие тень на сетчатку. Откуда они берутся? Все стекловидное тело состоит из мельчайших фибрилл. Эти фибриллы состоят из более мелких фибрилл и т.д. Это напоминает структуру дерева (фрактальную структуру). Самые тонкие фибриллы, в свою очередь, содержат молекулы гиалуроновой кислоты. Хотя в учебниках говорится, что молекулы гиалуроновой кислоты находятся в ячейках сети, но Агафонов из института Федорова показал, что они ассоциированы с мельчайшими фибриллами. Гиалуроновая кислота очень длинная молекула с отрицательным зарядом. Можно представить щеточку для чистки кефирных бутылок. Эти щетинки и есть гиалуроновая кислота. Если две щеточки поставить рядом, то молекулы гиалуроновой кислоты будут отталкиваться друг от друга. Этим обеспечивается тургор стекловидного тела.
У больных близорукостью (глаз растянут) и с возрастом происходит потеря гиалуроновой кислоты. Оставшиеся микрофибриллы (как «голые веточки дерева») склеиваются между собой (из-за возникшего разноименного заряда). При этом образуются причудливые фигуры, которые воспринимаются нами как «летающие мушки». Это может быть характерно для нитчатой деструкции стекловидного тела.
Комментарии
- Комментарии не найдены
Оставьте свой комментарий