HAT Medicine

Суббота, Сентябрь 25, 2021



Свадьба и "красные" глаза

news17112012К Азербайджанским свадьбам родители начинают готовиться за долго до женитьбы детей.

Девочкам постепенно покупают приданое: посуду, постель, копят деньги на мебель. В Советский период запасались зарубежным мылом, которое было дефицитным в том время. Все это копили заранее и держали в специальных чемоданах. Когда приходили родственники, то это показывали. 

Мальчикам родители должны были обеспечить квартирой, бриллиантами и золотом и женским бельем. 

Но самое главное надо было сыграть соответствующую статусу свадьбу. Раньше свадьбу играли отдельно для мужчин и для женщин. Но уже в Советский период свадьбы были в городах большей частью совместные.

Хотя и сейчас можно встретить отдельные свадьбы для мужчин и женщин в районах республики. На одной я недавно был. Большой шатер, в котором сидят только мужчины и поет приглашенный певец (местная знаменитость).

Свадьба уважаемого в районе человека. На свадьбу пришли все уважаемые люди района. Самое интересное было то, что на расстоянии 10 метров от шатра расположились на стульях женщины и дети, которые пришли посмотреть на свадьбу и послушать певца. Стулья были в несколько рядов, как будто в амфитеатре. Вокруг бегали дети. 

Но в городах свадьбы совместные (компания). Проходят очень интересно, играет живая музыка, но играет очень громко. Совершенно не слышно рядом сидящего человека. Сначала люди постепенно начинают танцевать национальную музыку, затем постепенно русскую и зарубежную эстраду. Под конец танцуют все, особенно молодежь. 

Но самое главное стол. Чего там только нет. Всевозможные сыры, колбасы, салаты 4 сортов (во всех есть майонез), блинчики с мясом и творогом. Понемножку икра черная и красная. Различные виды холодной курицы, всевозможные соленья. Это только вначале.

Потом начинают приносить: рыбу копченую, жареную (осетрина), тика кебаб, люля кебаб, кебаб с индейкой, отдельные деликатесы на палочке, маленький гриб с бульоном, жареную печенку, птицу кашкалдах. Боюсь, что я что-то опустил. В конце приносят со специальным красивым ритуалом плов на большой посуде и в которой горит огонь. Его приносят танцоры в национальных костюмах. 

Первым плов приносят молодоженам и жених должен дать небольшой магарыч. В конце гостям дают торт с чаем и мороженное

Особо отметить следует обслуживание. Ты не успеешь что-то поесть, как тебе сразу же меняют тарелку, постоянно спрашивают что хочешь. Не успеешь потянуться к напитку или еде, как сразу же официант опережает тебя и сразу же удовлетворяет твое желание. 

На столе имеются всевозможные дорогие напитки, коньяки, водка, пиво, дорогие соки.

На свадьбе бывают различные интересные шоу. В последнее время даже молодожены что-то придумывают. Например разучивают совместно танец или поют дуэтом песни. 

В фойе можно отдохнуть от громкой музыки, где бесплатно раздают чай, кофе, всевозможные пирожные и уже нарезанные фрукты на маленьких палочках. Только положи их в рот.

Если раньше надо было заранее собирать приданое, то сейчас люди копят на свадьбу. Для этого они сами ходят на свадьбу и приносят деньги. Обходится такая свадьба по разному, но чаще около 100 долларов на человека (цены колеблются). Поэтому в зависимости от статуса свадьбы каждый в среднем приносит 100 манатов (120 долларов). 

Так что если раньше заранее собирали деньги, то сейчас заранее ходят на свадьбы к своим знакомым. Потому что они знают, что когда человек будет делать свадьбу, то он пригласит тех, у кого он был. Для многих людей свадьба бывает разорением. 

Обидно бывает. Можно было бы собрать деньги на свадьбе и отдать молодоженам, чтобы они поехали в свадебное путешествие. Это не получается. В лучшем случае человек окупает свадьбу с помощью гостей. Но в принципе деньги платит он сам, постепенно ходя на свадьбы других людей.

Самое обидное то, что ВСЯ ЕДА на свадьбе остается. Съесть даже минимум совершенно невозможно.  К тому же громкая музыка совершенно не располагает к еде. Иногда я прихожу со свадьбы голодным.

Но самое главное не это. После свадьбы практически у всех людей возникают какие-то симптомы. 

Я специально расспросил людей, что у них возникает на следующий день после свадьбы. Перечислю симптомы в порядке возрастания.

Учащение мочеиспусканий, головная боль, покраснение глаз, боли в пояснице (молодые люди), ничего не возникает, боль в области желудка, легкая диарея, повышение давления, боли в спине.

Какие же продукты наиболее часто вызывают указанные симптомы. Конечно, это продукты брожения микробов: спиртные напитки, соленья, салаты. Да салаты, потому что почти в каждом из них есть майонез, составным компонентом которого является уксус. 

Кроме того, может играть фактор разнообразия. Для нас такое разнообразие бывает не типичными, именно поэтому после этого у некоторых людей после свадьбы могут быть временное нарушение желудочно-кишечного тракта. 

Причем после свадьбы каждый человек может узнать какая «струна» у него активная. У каждого человека есть своя симптоматика, которая на каждый момент жизни своя. У одного периодически краснеют глаза, у другого иногда болит спина, голова или какие-то другие симптомы.

Эти симптомы являются характерными почти для каждого человека и после свадьбы они появляются или усиливаются. Они могут продолжаться различное время. От быстропроходящих до несколько дней. Это не требует никакого лечения. 

Даже симптом «похмелья» - это тоже временное заболевание, сопровождающееся головной болью, усилением мочеиспускания, разбитостью. Разве учащенное мочеиспускание – это не симптом хронического простатита, временно возникающего после алкогольного опьянения. А головная боль – это классический симптом поражения желудочно-кишечного аттрактора.

Но возникновение этих симптомов может быть, даже нужно организму, чтобы взбодриться. Это как своеобразный зигзаг. Главное, чтобы это не стало постоянное привычкой.

Оставьте свой комментарий

0

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Подписывайтесь

Контакты

    • Адрес:  г. Баку, ул. Гасанбек Зардаби 89а, клиника НАТ medicine.
    • Тел: (+99412) 437 52 34

О нас

Врачи клиники: Гаджиева Нармина, Нуриева Нушаба
Очень хорошо поддаются лечению хронические простатиты, гаймориты, заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические конъюнктивиты, увеиты, атрофии зрительного нерва и многие другие.

Страница: Home
Joomla 1.5