Миопия и сахарный диабет.
Впервые Jain et al (1967) установили, что при близорукости высоких степеней диабетическая ретинопатия развивается реже. Многие авторы, в том числе и мы, подтвердили данное утверждение.
Мы считаем, что в основе положительного влияния миопии на течение диабетической ретинопатии лежит некоторое истончение сетчатки (легкая миопическая дистрофия) и связанная с этим более «жидкое» стекловидное тело.
Дистрофия сетчатки является заболеванием оппонентом диабетической ретинопатии. Это характерно для многих заболеваний и отражают саму суть положений HAT medicine.
Проводя лечение диабетической ретинопатии лазеркоагуляцией (уничтожаем фоторецепторный слой сетчатки), мы, по сути, создаем дистрофию сетчатки. Именно это является положительным моментом лечения.
Диабетическая энцефалопатия и диабетическая ретинопатия.
Нами впервые показано, что диабетическая энцефалопатия является заболеванием оппонентом диабетической ретинопатии.
Признаком диабетической или дисциркуляторной энцефалопатии является выраженный «паркетный» тип глазного дна.
Рис. Компьютеpная томогpамма больной А., ист.б.2291, 52 лет. Длительность сахарного диабета 30 лет. Имеются изменения мозговой паpенхимы постишемического хаpактеpа в области васкуляpизации задней мозговой аpтеpии, задних отделов височной и затылочной долей в области ствола мозга на уpовне мозга. Диабетической ретинопатии нет.
Компьютеpная томогpамма больного М., ист.б.3383, 52 лет. Длительность сахарного диабета 18 лет. Диабетической ретинопатии нет. Имеется патологический гиподенситивный очаг в области пpавой затылочной доли.
Дистрофия сетчатки, хориоретинальная дистрофия, атрофия зрительного нерва и сахарный диабет.
Вышеперечисленные заболевания также являются заболеваниями оппонентами диабетической ретинопатии. Об этом свидетельствуют как многочисленные литературные данные, так и наши наблюдения
Локальная задняя отслойка стекловидного тела.
Локальная задняя отслойка стекловидного тела является неблагоприятным фактором, способствующим развитию пролиферативного процесса. Это происходит, по-видимому, из-за того, что данный участок сетчатки лишается защиты со стороны ферментативной системы стекловидного тела.
Полная отслойка стекловидного тела
Полная отслойка стекловидного тела является благоприятным фактором, препятствующим развитию диабетической ретинопатии. Это происходит из-за того, что необходимые ферменты, продуцирующиеся цилиарным телом, идут в обход стекловидного тела.
Катаракта и диабетическая ретинопатия.
При созревании катаракты наблюдается замедление прогрессирования диабетической ретинопатии. Это связано с тем, что уменьшение поступление света сетчатки является фактором, замедляющим развитие ретинопатии. Мы выше говорили, что все процессы перекисного окисления липидов стимулируются работой фоторецепторов при поступлении в глаз света. Нами наблюдалась больная с травматической катарактой, появившейся в среднем возрасте до появления сахарного диабета. Через 25 лет у нее на «здоровом» глазу возникла пролиферативная диабетическая ретинопатия. После операции экстракции катаракты на другом глазу у больной было очень высокая острота зрения без каких-либо изменений на глазном дне. Таким образом, не смотря на то, что состояние кровеносного русла на обоих глазах одинаково, но отсутствие поступления света в глаз с катарактой, явилось благоприятным фактором, не приведшим к развитию ретинопатии.
Исходя из этого, всем больным сахарным диабетом рекомендуется ношение солнцезащитных очков. Интересно отметить, что пациенты сами обычно приходят к такому заключению.
Литература
1.Гаджиев Р.В. Методика диагностики дисциркуляторной и диабетической энцефалопатии по данным офтальмоскопии. Методическая рекомендация. Баку, «Элм», 1997, 9с.
2.Гаджиев Р.В. О биомикроскопической структуре стекловидного тела. Вестн. Офтальмол., Депонировано в ВИНИТИ, 1992, №2, с.48-52).
3.Гаджиев Р.В., Гусейнов Т.М., Керимов Б.Ф., Влияние диабета на перекисное окисление липидов в тканях глаза. Аз.мед.журн.1986, №12, с. 11-14.)
4.Задняя отслойка стекловидного тела в патогенезе диабетической pетинопатии. Офтальмохиpуpгия, 1992, №2
Комментарии
- Комментарии не найдены
Оставьте свой комментарий