HAT Medicine

Вторник, Ноябрь 29, 2022



Дерущиеся женщины, связь с текущей ситуацией

news24042014Однажды в детстве лет 45 назад был свидетелем следующего случай. Я ехал на дачу в Загульбу. Стоял и ждал 72 автобуса. Его также ждали многие люди. В Азербайджане нет практики стоять и ждать очереди на автобусы.

Когда приехал автобус все пошли на штурм. Две женщины не уступили дорогу друг другу. Они начали между собой драться. Вцепились в волосы друг друга. Люди смотрели вокруг и смеялись. Что они не поделили ? В конечном итоге у всех было свое место. Давайте посмотрим на два "взгляда", изнутри со стороны женщин. И "взгляд" со стороны, со стороны публики.
Взгляд изнутри (взгляд «подкорки»)
"Мне какая то стерва наступила на ногу. Я убрала ногу и сделала ей замечание. Вместо того, чтобы извиниться, она меня толкнула. Я тоже ее толкнула. Она меня ударила, мне пришлось ответить". В этом момент сознание у людей суживается в маленькую трубку. На свете все исчезает: семья, работа, дети. Есть только "стерва, стоящая перед женщиной, которую нужно наказать, чтобы знала свое место. Может ли быть объективность в это время? Конечно нет. В данном случае действует только "подкорка".
Взгляд со стороны (взгляд со стороны коры больших полушарий).
Люди, стоящие вокруг не ощущают этих эмоций, которые есть у дерущихся женщин. Что они не поделили? Разве можно из-за этого ругаться? Таковы их мысли. Это объективные мысли. Так как нет эмоциональной составляющей, то они являются продуктом не подкорки, а коры больших полушарий.

Современные исследования в психологии.
Мы считаем, что подходим к любым события сознательно. Ничего подобного. Впервые Фрейд установил, что нашими решениями движет "подкорка". Но, даже во сне он не предполагал, что "подкорковое" мышление играет такое огромное повседневное значение.
Исследование, проведенное Джоном Баргом (John A. Bargh) – профессором психологии Йельского университета, показало какую огромную роль играет наше подкорковое сознание на наши действия.
Нобелевский лауреат Дэниел Канеман (Daniel Kahneman) описал современный взгляд на контролируемые нашей волей процессы. В его ставшей бестселлером книге «Думай медленно… решай быстро» пишет, что автоматические мыслительные процессы быстры, эффективны и неосознанны. В них задействованы только простые стимулы.
Иначе обстоит дело с контролируемыми процессами, например заполнение налоговой декларации.
В нашей жизни неконтролируемых процессов значительно больше. Алкоголик приходит вечером домой и напивается. Его «подкорка» легко отбрасывает мысль о воздержании.
В целом люди с трудом разбираются в собственных положительных и отрицательных чувствах и часто не понимают их истинной причины.
Существует классическая демонстрация этого эффекта, в которой показано, как погода влияет на то, как во время телефонного опроса люди характеризуют свою жизнь: когда погода хорошая они чаще говорят что их существование солнечно. Если погода плохая, то наоборот.
Подражание.
Психологи утверждают уже на протяжении почти ста лет, что подражание помогает нам перенять у родителей язык и другие формы поведения. Однако подражание не исчезает по мере взросления. Существует эффект хамелеона, когда на вечеринке вы вдруг обнаруживаете, что повторяете позу и движения вашего собеседника, закидываете ногу на ногу, скрещиваете руки, чешете в затылке. По-видимому, такое поведение полезно.
Бессознательное подражание усиливает чуткость по отношению друг к другу, «социально «склеивает» даже незнакомых людей, Наиболее сильное единение возникает, когда двое или более людей одновременно заняты общим делом, маршируют или поют в церкви.
Латинская поговорка «Если живешь в Риме, живи по римским обычаям» целесообразно, потому что снижает вероятность социально неадекватного поведения.
Выявлено, что физический опыт также влияет на наше поведение. Оказалось, что испытуемые, сидящие на жестких стульях во время переговоров, принимают более «жесткую», бескомпромиссную линию, чем те, кто сидит в мягких креслах. Держа в руках что-то шероховатое, люди оценивают встречу как нечто трудное , не прошедшее «гладко».
Исследования показали, насколько сильно наше подсознание влияет на повседневные реакции. Изучали принятие решения людей о пригодности кандидата на государственный пост. Группе американских избирателей дали доли секунды на то, чтобы взглянуть на взятые из Интернета фотографии кандидатов на пост губернаторов и сенаторов от других штатов Затем их попросили оценить кандидатов на основе данной мимолетной информации. Затем их попросили оценить кандидатов.
Такой выборочный опрос довольно точно предсказал результаты последующих реальных выборов в этих штатах. В двух случаях из трех предсказание, основанное на кратком взгляде на лицо кандидата, было верным.
Примечание : вспоминаю первые выборы в России. Кандидатами тогда были и Федоров (офтальмолог) и Явлинский, программы, которые мне импонировали. Но их даже близко не подпустили люди. Почему? Когда я спросил женщин, почему они не голосуют за них, то услышал следующее.
Федоров стал слишком богатым (ревность), а жена Явлинского ходит в дорогих шубах (зависть). Президентом выбирают не лучших, а себе подобных. Человека, который может пошутить, похамить, обругать, выпить. Вот это свой парень. Да, раньше он ездил в автобусе.
Таким образом, почти все наши действия, особенно политические регулируются подкорковыми структурами головного мозга. Они не объективны, а эмоциональны.

Литература: Джон Барг Сила подсознания, «В мире науки» 2014, №3. с. 26-33

Комментарии HAT Medicine

Я очень переживаю как за Россию, так и за Украину.
Украина сейчас разделилась на 2 лагеря и эти отношения напоминают отношения между подравшимися женщинами, которые я был свидетелем в детстве. В каждом лагере своя правда.
Еще в детстве были такие случаи когда плохие парни подучивали более слабых, подразнить оппонентов. А сами наблюдали за этим, готовые вмешаться. У других тоже были свои защитники.
Тоже самое происходит и на уровне стран. Этими парнями с одной стороны являются Штаты, с другой - Россия. И каждая сторона делает провокацию и «говорит а тот сказал про тебя то». «В большом есть отражение малого».
Все это происходит на уровне подкоркового сознания и люди это не понимают. Каждый считает себя правым. К сожалению, Россия проигрывает на пропагандистком фронте.
Не знаю, может быть не скромно с моей стороны, но некоторые люди наблюдают за этим со стороны. И видно, что здесь задействованы сторонние силы.
Дело в том, что согласно теории Хаоса и теории HAT Medicine любое развитие (элементарная частица, атом с положительным и отрицательным зарядом, клетка- бактерия, женщина-мужчина) может происходить только в условиях борьбы противоположностей.
Это означает, что мир может существовать только на основе полярных отношений. Этими полюсами в настоящее время являются США, Россия. Китай согласно своей доктрины всегда занимает выжидательную позицию.
Борьба за сферу влияния сейчас переместилась в область Украины. С пеной у рта многие политические деятели пытаются представить «правду» своей доктрины. Но это правда результат «ПОДКОРКИ» головного мозга.
Многие френды дают «доказательные» с их точки зрения фотографии и статьи. Только по названию статьи можно представить к какому лагерю относится тот или иной автор. Его будут читать только свои. Потому что, написанное им не воспринимается противоположной стороной. Читая «плохую» для себя информацию, человек нервничает и поэтому просто не читает. Ему приятно читать то, что отражает его мысли.
Недавно прочел статью женщины – директора по политике какого-то института в Украине. Некоторые перепечатывают ее как профессиональное виденье «анализа ситуации». По междометиями видно, что статья написана только на основе эмоций. А это наша «подкорка».
Практически все статьи в Интернете – это результат нашей подкорковой деятельности. Но самое главное, это никому ни сказать, ни доказать нельзя. Все отрицается на корню.
Мне кажется, что войны возникают в результате «БУЙСТВА ПОДКОРКИ» среди населения двух враждующих стран или блоков. Но надо надеяться, что войны не будет.
История и эволюция показывает, что когда-то снова восстановится равновесие. А пока (даю себе последнее слово), чтобы не расстраиваться, буду стараться ничего политического не читать и не обсуждать. Это БЕСПОЛЕЗНО.

Оставьте свой комментарий

0

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Подписывайтесь

Контакты

    • Адрес:  г. Баку, ул. Гасанбек Зардаби 89а, клиника НАТ medicine.
    • Тел: (+99412) 437 52 34

О нас

Врачи клиники: Гаджиева Нармина, Нуриева Нушаба
Очень хорошо поддаются лечению хронические простатиты, гаймориты, заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические конъюнктивиты, увеиты, атрофии зрительного нерва и многие другие.

Страница: Дерущиеся женщины, связь с текущей ситуацией
Joomla 1.5