Когда мой сын пошел в школу, то у него был каллиграфический почерк. Кто-то сказал, что он слабо видит. Я не поверил, но все же решил его проверить. Оказалось, что у него высокая степень астигматизма и острота зрения равна 0,2.
Ему были выписаны астигматические очки. Острота зрения стала повышаться, но… почерк полностью изменился в худшую сторону. Буквы стал писать криво и не попадал на строку.
Я стал обращать внимание на то, что и у других детей у которых мы впервые назначали очки, изменялся почерк. Это нам говорили родители детей.
Почему это происходит?
Ответ я нашел в статье («В мире науки» за 2014 год, №7-8, с. 126-133), посвященной совсем другой теме. О возвращении зрения детям, не получившим своевременную офтальмологическую помощь в бедных странах (Индии). Эта статья может дать ответ на этот вопрос.
Проект Prakash
Известно, что дети (как и все млекопитающие) рождаются слепыми. Если только что рожденному котенку закрыть повязкой на 2 недели глаза, а потом открыть, то котенок всю жизнь будет слепым.
При астигматизме и высокой дальнозоркости, дети не слепые, но видят слабо. Если они до 18 лет не будут носить очки, то зрение останется слабым всю жизнь.
Если же ребенок будет носить очки и напрягать глаза чтением и другими упражнениями, то зрение будет 100% в очках.
После 18 лет считалось, что улучшить зрение невозможно.
Но Паван Синх утверждает, что и после 18 лет можно улучшить зрение у людей с амблиопией.
Паван Синха провел исследования, объединяющие научную и гуманитарную цели. Слепым детям в Индии проводились операции катаракты, трансплантации роговицы во взрослом возрасте, когда уже возникла глубокая амблиопия. Этот проект был назван Prakash (свет).
Обычно этих людей не оперируют, так как даже операция не восстанавливает зрение.
У детей, которым была произведена операция, как и ожидалось, вначале не улучшилось зрение. Как показали тесты, увиденный им мир состоял из запутанного множества фрагментов разного цвета и яркости, которые практически не собирались в целый образ. Даже простые рисунки, такие как, например, круг, перекрывающий квадрат, представлялись как набор сцепленных фигур странной формы.
Интересен случай с 29 летним парнем из Дели, у которого с рождения отсутствовал хрусталик. Для того, чтобы исправить зрение ему нужны были очки, стоимостью 20 долларов, но их у него не было.
Естественно, когда ему дали очки, то зрение у него не изменилось и на лице не было никаких эмоций. Он не различал геометрические фигуры на рисунке. При этом на ощупь он хорошо знал геометрические фигуры. Но что было странно, зрение у него улучшалось если предъявляемая ему картинка «оживала», то есть приходила в движение.
Хотя по современным представлениям ношение очков у него не могло в этом возрасте повлиять на остроту зрения, но через 1,5 года, зрение у него улучшилось. Это произошло только благодаря наблюдением за окружающим миром.
Так что при формировании зрения участвуют разные рецепторы, например осязательные. Если слепой ребенок может с помощью осязания определить форму предмета, куб или квадрат, то если он начнет видеть, то он их не узнает. Но с практикой, с наблюдением за окружающим миром, это может частично восстановиться.
Самое интересное, наш глаз видит прерывистые линии, а затем он мысленно «достраивает» линии и мы видим объекты, соотнося их с нашим опытом. И все это происходит именно в движении.
Эволюция
То есть, здесь видны признаки эволюции. Например, лягушка видит только движущиеся предметы. Чтобы видеть вокруг, ей приходится вращать глазами (причем, каждый может вращаться в разные стороны). Именно в момент движения она начинает видеть (достраивать формы из линий).
У человека же имеется физиологический нистагм, мелкие горизонтальные (неразличимые при обычном наблюдении) движения. Эти движения позволяют нам видеть мир в постоянном движении.
Так что, если мы считали, что после 16 лет рефракционную амблиопию лечить невозможно, то вышеперечисленные данные указывают обратное.
Собственные наблюдения
Наблюдая и леча больных с атрофией зрительного нерва, я удивляюсь следующим. У человека остались всего маленькие крошечные окошки в поле зрения. Это практически ничто. Тем не менее, человек ориентируется в пространстве и видит.
Как это происходит. Он постоянно сканирует глазом пространство и эти «окошечки» быстро перемещаясь, «рисуют» окружающий мир. Так видят люди с патологией зрительного нерва.
P.S. Возвращаясь к моему сыну, можно сказать, что коррекция (ношение очков), и изменившееся в сторону улучшение зрение, изменила всю структуру образования линий в нервных клетках сетчатки. Эти формы стали восприниматься по другому, что и привело к изменению подчерка. Нужно было время, чтобы он восстановил бы свой почерк. Но почерк у него улучшился, но так и не восстановился до уровня каллиграфического.
Использованы материалы журнала
Паван Синха Они были слепы, а теперь видят!
«В мире науки» 2014, №07-08, с. 126-133.
Комментарии
- Комментарии не найдены
Оставьте свой комментарий