HAT Medicine

Вторник, Октябрь 19, 2021



Атрофия зрительного нерва на фоне перенесенного хориоретинита

 Этот случай показателен в том плане, что офтальмолог может ошибиться, если подробно не расспросит пациента и не проведет дополнительное обследование. 

фото глазного дна аа

К нам подошла пациентка А.Л., 42 лет с жалобами на слабое зрение обоих глаз. Зрение обоих глаза было 0,03 не коррегирует. 

В последние годы стала замечать дальнейшее снижение зрения. Неоднократно обращалась к врачам. Ей говорил, что острота зрения все время одна и та же. Поэтому никакого ухудшения нет. 

После нашего обследования было выяснено, что у пациентки исход Центрального хориоретинита и врачи были правы. То же самое сказали, и мы ей. 

1а

Но она сказала такую фразу, что часто натыкается на предметы и что в последние годы зрение постепенно ухудшается.  Поэтому мы решили провести периметрию и обнаружили сопутствующую атрофию зрительного нерва. Хотя выраженной деколорации зрительного нерва не обнаружили. Рис. 2.

Проведение вызванных потенциалов подтвердили наше предположение. 

Исследование головного мозга не выявило никакой патологии. 

Было принято решение провести лечение атрофии зрительного нерва по нашей методике HAT Medicine. 

Смысл этой методики заключается в том, что атрофия зрительного нерва рассматривается как хронический воспалительный процесс (хронический неврит). 

Воспаление возникает из-за нарушения баланса между микробной популяцией конъюнктивы глаза и окружающими их антителами. 

 

2а

4аа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3. Поле зрения правого глаза до лечения.                                                                                            Рис. 4. Поле зрение правого глаза после лечения

 Мы используем метод антибактериального ослабления микробной популяцией. Самое главное, чтобы не уничтожить нашу популяцию. Если применить большое количество антибактериальных препаратов, то это приведет к уничтожению «старой» популяции и возникновению новой. А на новую популяцию - иммунный ответ пока не выработан, поэтому равновесия между популяцией и антителами снова не возникает. 

После лечения пациентка отмечает субъективное улучшение, выражающееся в лучшей ориентации. Поле зрение, проведенное через несколько месяцев после лечения, показало значительно расширение.

Следует отметить, что аналогичный случай наблюдался у больного с Непролиферативной диабетической ретинопатией и низким зрением. Его лечили от диабетической ретинопатии.  У него также отмечалась атрофия зрительного нерва, не выявленная в других местах. Это низкое зрение не соответствовало объективным данным обследования. 

Таким образом, офтальмологам необходимо быть осторожным при виде неоспоримо достоверного диагноза. За этим диагнозом может скрываться другой. 

 

Оставьте свой комментарий

0

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Подписывайтесь

Контакты

    • Адрес:  г. Баку, ул. Гасанбек Зардаби 89а, клиника НАТ medicine.
    • Тел: (+99412) 437 52 34

О нас

Врачи клиники: Гаджиева Нармина, Нуриева Нушаба
Очень хорошо поддаются лечению хронические простатиты, гаймориты, заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические конъюнктивиты, увеиты, атрофии зрительного нерва и многие другие.

Страница: Home
Joomla 1.5