HAT Medicine

Суббота, Сентябрь 25, 2021



Действительно ли морковь улучшает зрение?

news20102012Очень часто можно слышать, что для улучшения зрения необходимо есть морковь. Еще в детстве моя мать говорила мне, что морковь улучшает зрение и что детям с низким зрением необходимо есть много моркови.

В Интернете много сайтов, где говорится о положительном влиянии моркови на орган зрения. 

На самом ли деле так? Морковь действительно содержит много витаминов: В, РР, Е, К. В моркови много бета-каротинов, которые попав в организм человека превращаются в витамин А. 

Витамин А играет огромную роль в функционировании глаза.  Он входит в состав родопсина. Родопсин - это основной пигмент, который расщепляется при воздействии на него света и благодаря чего мы видим. Он отдаленно напоминает хлорофилл, который превращает углекислый газ в кислород в растениях и благодаря которому мы с вами существуем. 

Витамин А является жирорастворимым витамином и его много содержится в обычном мясе. Поэтому при голодании (очень часто наблюдается в африканских странах) организм испытывает недостаток витамина А. Это приводит к высыханию роговицы, возникновению язв и ночной слепоте (очень слабое зрение ночью). 

Поэтому в африканских странах голодным детям дают витамин А, что является основным для профилактики потери зрения. Можно давать и морковь в качестве профилактики. 

Но при обычном питании витамина А в организме больше, чем достаточно. Поэтому морковь у нормальных детей и людей никакого положительного влияния на зрение не оказывает. Это обычный питательный продукт, который можно есть всем людям.  

news21102012Наоборот, при заболеваниях сетчатки, как показано мною в книге "Диабетическая ретинопатия", витамин А даже вреден. Применение витамина А или поедание большого количества моркови, может сопровождаться выделением повышенного количества токсических продуктов в сетчатке.  Эти продукты могут усилить поражение сетчатки. Хотя, к сожалению, врачи выписывают при глазных заболеваниях витамин А. 

Следует отметить, что любое чрезмерное употребление какого-то продукта всегда вредно для организма. Кумир многих людей и мой кумир Стив Джобс злоупотреблял употреблением морковного сока. Иногда люди видели его "желтым". Это каротин аккумулировался в кожных покровах. Результатом всего этого (чистое вегетарианство) был рак поджелудочной железы. 

Откуда же пошла молва о пользе моркови на орган зрения. Это началось во время Второй Мировой войны. Союзники изобрели прибор ночного видения и стали совершать бомбардировки ночью. Но чтобы сохранить секрет, они пустили "утку", что летчиков усиленно кормили морковью. Но на эту "удочку" попались не только немцы, но и соотечественники-британцы. Затем этот миф распространился по всему миру. 

Так что, морковь и как и другие овощи полезный продукт, употребление которого в умеренном количестве полезно для организма. Но на улучшение зрения, точно также как и рыбий жир никакого влияния на зрение не оказывает. 

Литература: Р.В. Гаджиев Диабетическая ретинопатия, 1999, Баку, Елм, 72 с.

Оставьте свой комментарий

0

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Подписывайтесь

Контакты

    • Адрес:  г. Баку, ул. Гасанбек Зардаби 89а, клиника НАТ medicine.
    • Тел: (+99412) 437 52 34

О нас

Врачи клиники: Гаджиева Нармина, Нуриева Нушаба
Очень хорошо поддаются лечению хронические простатиты, гаймориты, заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические конъюнктивиты, увеиты, атрофии зрительного нерва и многие другие.

Страница: Home
Joomla 1.5