HAT Medicine

Вторник, Декабрь 3, 2024



Почему мы помогаем другим?

news04092012В апреле прошлого года, когда после разрушительного землетрясения и цунами в ядерных реакторах на японской ФЭС «Фукусима-1» началось плавление топлива

, среди добровольцев, готовых вернуться на станцию, оказался местный рабочий, которому не исполнилось 30 лет. Он знал о радиоактивном заражении и о том, что может погибнуть и, что он не получит никакой компенсации, за исключением своего скромного заработка.

Тем не менее он вошел на территорию АЭС и приступил к работе. Почему он жертвует собой, хотя даже не был женат.

В природе встречается много подобных примеров альтруизма (безвозмездной помощи другим). Так, клетки организма взаимодействуют между собой, чтобы контролировать свое деление и предотвратить возникновение рака.

Рабочие муравьи жертвуют своей плодовитостью, ради служения самки-царице и всей колонии.

Самки льва одного прайда кормят молоком других детенышей.

Долгие годы биологи пытались понять смысл такой кооперации.

Так по теории Дарвина основной движущей силой эволюции является борьба за существование. Следуя данной логике, можно сделать вывод, что индивидууму никогда не следует помогать соперникам, а для продвижения вперед вполне допустимо врать и мошенничать. Ведь главное – любой ценой одержать победу в жизненной игре.

Почему же тогда альтруизм приобрел столь широкое распространение? Согласно автора статьи Мартина Новака, (Martin A. Nowak) сотрудничество не только не противостояло соперничеству, но действовало одновременно с ним. Именно эти два фактора и явились предпосылкой эволюции на земле. С самого начало, от первых клеток до появления Homo sapiens.

Ученые проводят научные исследования, посвященные этому вопросу.

Мартин Новак узнал об одном парадоксе теории игр.

Представьте двоих сообщников, арестованных за подготовку преступления, каждому из которых предстоит получить за это приговор суда. Обвинитель конфиденциально опрашивает обоих, а затем предлагает каждому условия сделки.

Если один сообщник выдаст другого, а последний промолчит, выдавший получит только год, тогда как промолчавший – целых четыре года тюрьмы. Если они будут сотрудничать между собой и не станут выдавать друг друга, обоим сократят срок на два года. Однако, если сообщники начнут уличать один другого, им предстоит пробыть в тюрьме три года.

Поскольку каждый сообщник опрашивается отдельно, никто не знает, как поступит напарник, обманет или будут с ним сотрудничать.

Интересно отметить, что практически во всех случаях они обличают друг друга и получают большой срок (3 года). Так как они не знают как поступит напарник и поэтому решают поступить так.

Были проведены аналогичные исследования и исследователи получили следующий результат.

Выявлены 5 механизмов, ответственных за появление сотрудничества, относящихся ко всем видам живых существ (от амебы до человека). Мы не будем здесь описывать все механизмы.

Одним из видов сотрудничества является косвенное взаимодействие. При косвенном взаимодействии один индивид решает помочь другому, исходя из репутации последнего.

Например, у японских макак (где эта помощь выражается в уходе за шерстью) особи с низким статусом, ухаживая за обладателями высокого статуса (у которых хорошая репутация), могут улучшить собственную репутацию – и, соответственно, сами получить дополнительное ухаживание благодаря лишь тому, что этот процесс увидят остальные члены стаи.

Пространственный отбор действует и среди простых организмов. У дрожжевых клеток сотрудничающие – «кооператоры» - производят фермент, который используется для переваривания сахара.

Однако есть и обманщики, которые сами ничего не создают, а лишь поглощают произведенное кооператорами. Как показали исследования, в очень хорошо перемешанных популяциях дрожжевых клеток верх берут обманщики, тогда как в обычных условиях в обособленным расположением кооператоров и обманщиков, побеждают кооператоры.

В 1968 году в статье «Трагедия общин» Гаррет Хардин (Garrett Hardin) описал классический сценарий общественных благ. Группа фермеров совместно арендует общественные пастбища, на которых допускается чрезмерный выпас скота, что угрожает полному истощению травяного покроя. Они делают это, хотя знают, что в итоге будет уничтожен весь ресурс, принадлежащий всем людям, включая их самих. Вспомните историю с сообщниками.

Тоже самое происходит сейчас на Земле с природными ресурсами – от нефти до чистой воды.

В результате автор делает вывод, что сотрудничество было движущей силой эволюции жизни на Земле.

Более того, существует отдельная группа, в которой эффект сотрудничества проявляется с особой силой: Миллионы лет эволюции превратили медлительную и беззащитную обезьяну в наиболее могущественное существо на планете, в такой биологический вид, который создал умопомрачительное количество технологий, компьютеры, Интернет, мобильные телефоны. Все эти грандиозные задачи были решены объединенными усилиями. То есть, люди – это «суперкооператоры».

Автор считает, что люди чаще предлагают поддержку из соображений репутации. Мы одержимы проблемами, кто и почему сделал что-то кому-то, поскольку в окружающей нас социальной сети наша позиция всегда должна выглядеть безупречно.

Все принимаемые людьми решения (от того, какую предпочесть благотворительную деятельность, до того, в какую компанию следует вкладывать деньги) отчасти строятся на соображениях репутации

По страницам статьи

Журнал «В мире науки» 2012, №9, с. 22-28.

 

Комментарии  hatmedicine

 

Очень интересная статья. До сих пор мы знали из теории Дарвина, что соперничество и постоянная борьба за существование является основной движущей силой эволюции.

В данной статье говорится, что наравне с соперничеством важным фактором эволюции является кооперация, поддержка, взаимопомощь между организмами. Причем, это характерна не только человеку, но всем живым существам: начиная от одноклеточных до человека.

То есть, реализуется один из основных законов Хаоса (диалектики) единство и борьба противоположностей.

Кроме того, раскрываются скрытые мотивы, приводящие к мошенничеству. Как часто мы встречаем людей, даже по пустякам говорящих неправду. Если опоздают на встречу, то скажут не истинную причину опоздания, а что-то соврут. Посмотрите на некоторых «мастеров», работающих на ремонте квартир. Сколько раз они врут, приходят не вовремя, находя различные отговорки. Потом вообще, не берут мобильники. Каждый, наверное, сталкивался с этим.

Неужели они думают, что люди не поймут. Они сами себя ставят в положение при котором люди не будут им доверять. Люди автоматически будут их избегать. Им не поручат хорошую работу, не будут продвигать по службе.

Человек хочет окружить себя честными людьми. Поэтому происходит разделение людей. Точно также как и с дрожжевыми клетками.

Люди в общей популяции могут обманывать людей и получать дополнительное вознаграждение, могут неплохо жить. Но это не будет бесконечно долго. Произойдет разделение.

Кроме того, чем выше по бизнес лестнице продвигается человек, тем меньше вероятностей, что он встретит обманщиков. Люди беспокоятся за свое имя. Честное имя – это залог успеха в переговоров, в получении контрактов и т.д.

Совершенствование сознания предполагает полный отказ от вранья и мошенничества. Причем, надо говорить правду даже в мелочах. Если не хотите, что-то сказать, то лучше промолчать. 

Это самый оптимальные путь развития личности, продвижение по карьерной лестнице, в бизнесе.  Чем раньше это люди поймут, тем лучше будет всем нам.

 

Оставьте свой комментарий

0

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Подписывайтесь

Контакты

    • Адрес:  г. Баку, ул. Гасанбек Зардаби 89а, клиника НАТ medicine.
    • Тел: (+99412) 437 52 34

О нас

Врачи клиники: Гаджиева Нармина, Нуриева Нушаба
Очень хорошо поддаются лечению хронические простатиты, гаймориты, заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические конъюнктивиты, увеиты, атрофии зрительного нерва и многие другие.

Страница: Home
Joomla 1.5