HAT Medicine

Вторник, Ноябрь 29, 2022



Радиоактивный дым

news02062011_2В ноябре 2006 года в лондонском госпитале скончался бывший сотрудник
КГБ Литвиненко. Ядом, убившим этого человека, был редкий радиоактивный изотоп, называемый полоний-210, который на самом деле встречается гораздо чаще, нежели многие из нас думают.

 Люди по всему миру в год выкуривают триллионы сигарет, каждая из которых содержит небольшое количество полония-210, проникающие в легкие курильщика. При каждой затяжке этот элемент попадая в организм, излучает радиацию. Доза облучения, полученная за год эквивалентна 300 флюорограммам.

 Первое свидетельство того, что полоний-210 проникает в легкие курильщиков, появилось практически случайно. Радиохимик Вилма Хант и ее коллеги по Гарварской школе общественного здравоохранения в то время разрабатывали технологию определения очень низких концентраций радия и полония.

 Как говорит Хант, однажды в 1964 году бросив взгляд на пепел от сигареты, оставленный коллегой, она решила опробовать новую технологию и на этом объекте.

 Обычно следовые концентрации полония присутствуют практически везде, это часть фона. Но когда она увидела результат, ее поразило почти полное отсутствие полония в золе.

 Исследовательница стала думать, куда мог деться полоний, и вдруг вспомнила, что при температуре горения табака этот радиоактивный элемент испаряется. В тот момент она осознала, что недостающий полоний должен был перейти в дым. А это означало, что весь полоний оказался в легких курильщика.

 Дальнейший анализ показал, что радиоактивные изотопы оседали и накапливались в разветвлениях бронхов, в так называемых «горячих точках».

В 1974 году была проведена серия экспериментов по введению полония в трахеи хомячков. Оказалось, что у 94% животных возникли опухоли.

  В отличие от независимых исследователей, ученые, работающие в табачной индустрии, никогда не разглашали и не публиковали данные своих работ по полонию. Но потребители тоже вправе сделать свой выбор. Одни люди не должны умирать ради получения другими коммерческой выгоды.

Журнал «В мире науки», 2011, №3.

Фотография сигареты и радиоактивного знака.

Оставьте свой комментарий

0

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Подписывайтесь

Контакты

    • Адрес:  г. Баку, ул. Гасанбек Зардаби 89а, клиника НАТ medicine.
    • Тел: (+99412) 437 52 34

О нас

Врачи клиники: Гаджиева Нармина, Нуриева Нушаба
Очень хорошо поддаются лечению хронические простатиты, гаймориты, заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические конъюнктивиты, увеиты, атрофии зрительного нерва и многие другие.

Страница: Home
Joomla 1.5