HAT Medicine

Пятница, Январь 19, 2018



Тромбоз центральной вены сетчатки

Тромбоз вен сетчатки впервые описан Лебером в 1857 году и был назван ретинальной аппоплексией или геморрагическим ретинитом. Распространенность тромбозов ретинальных вен составляет 2,14 на 1000 человек в возрасте 40 лет и старше. Факторами риска тромбозов вен сетчатки является возраст, артериальная гипертония, атеросклероз, глаукома, наличие диабета, гиперлипемия, артериовенозный перекрест. В то же время у людей, употребляющих алкоголь, процент возникновения тромбозов сетчатки гораздо меньше. Хотя у них чаще наблюдается инсульт. Что хуже?
Курение. Среди курящих больных процент лиц с тромбозами вен сетчатки был несколько выше по сравнению с некурящими. У людей с атеросклерозом, гипертонием, глаукомой частота тромбоза выше, чем у людей без этих заболеваний.


Причина возникновения тромбоза центральной вены сетчатки.


Известно, что кровь по сосудам движется не поступательно, а винтообразно, по спирали. Движение по спирали – это фрактальная структура движения крови. Сердце никогда не смогло бы перекачивать столько крови, если ей не помогали бы сосуды тела. При каждом сокращении проходит волна, идущая от сердца по всем сосудам. Эта волна заставляет кровь циркулировать по всему телу.  Причем, форменные элементы находятся в центре сосуда, а по периферии находится плазма. Об этом свидетельствуют данные флуоресцентной ангиографии сетчатки. Окрашивание происходит сначала пристеночной области, а затем всего сосуда. При изменении фрактальных клеточных структур (нарушение последовательного расположения клеток) может происходить нарушение винтообразного движения сосудов по артерии. Это приведет к «завихрениям» в движении крови. Фрактальная структура движения крови нарушается, движение крови становится турбулентным.
То есть, фактически из нормального движения (винтообразного - фрактального), кровь переходит в хаотическое движение. При хаотическом движении возникают завихрения, форменные элементы начинают смещаться к краю сосудистой стенки и воздействуют на стенки сосудов. Так как артерия в некоторых местах находится в одной оболочке с венами и в местах перекреста артерии и вен, может происходить локальное повреждение эндотелиальных клеток вен. Артерии не поражаются, так как обладают более толстой стенкой.
На месте повреждения начинается процесс склеивания тромбоцитов, их разрушение и возникновение тромба и развитие тромбоза.


Клиника тромбоза.
Картина глазного дна напоминает картину «раздавленного помидора».

tromb1

Рис.1. Тромбоз центральной вены сетчатки.

tromb2
Рис.2. Тромбоз верхневисочной и верхненосовой ветви центральной вены сетчатки.

tromb3
Рис. 3. Флюоресцентная ангиография того же самого участка сетчатки.  Видны участки гипофлюоресценции.



hmЛечение тромбоза заключается в назначении непрямых антикоагулянтов по схеме со снижением исходного протромбинового индекса в два раза и панретинальной лазеркоагуляции.
Прекрасный эффект дает лазеркоагуляция сетчатки. Поэтому специфического лечения НАТ мы не применяем. Тем более, что после развития события обратно вернуть его трудно. Следует отметить, что тромбоз, возникший в молодом возрасте, лучше поддается лечению, чем тромбоз, возникший у пожилых людей.

Литература: Р. В. Гаджиев О патогенезе диабетической ретинопатии и тромбоз центральной вены сетчатки. Баку, 2011, 78с.


Оставьте свой комментарий

0

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Контакты

    • Адрес:  г. Баку, ул. Гасанбек Зардаби 89а, клиника НАТ medicine.
    • Тел: (+99412) 437 52 34

О нас

Врачи клиники: Гаджиева Нармина, Нуриева Нушаба
Очень хорошо поддаются лечению хронические простатиты, гаймориты, заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические конъюнктивиты, увеиты, атрофии зрительного нерва и многие другие.

Страница: Тромбоз центральной вены сетчатки
Joomla 1.5