HAT Medicine

Суббота, Апрель 20, 2024



Строение сетчатки

Анализируя собственные наблюдения, у нас сложилось впечатление, что патология сетчатки преимущественно возникает либо во внутренней части, либо в наружной, и реже захватывает все слои.


Мы знаем, что кровоснабжение пигментного эпителия осуществляется через хориоидею, а внутренние половины сетчатки - из a. centralis retina. В то же время, слой пигментного эпителия находится в плотной связи с фоторецепторами, как по местоположению, так и функционально. Эти слои выполняют одну и ту же функцию. Фоторецепторы генерируют электрический импульс, а слой пигментного эпителия защищает их. Даже поражаются они вместе. Не может быть такого, что поражение фоторецепторов не сопровождалось бы поражением пигментного эпителия, и наоборот.
В то же время, диабетическая ретинопатия (изменения наблюдаются во внутренних слоях сетчатки) реже возникает при дистрофических заболеваниях сетчатки и хориоретинальных изменений.
Следовательно, всю сетчатку с этих позиций можно условно разделить на 2 части: наружную (пигментный эпителий и фоторецепторы) и внутреннюю (биполяры, ганглиозные клетки, клетки Мюллера). На рисунке 1 наружную части сетчатки мы покрасили красным цветом, а внутреннюю – зеленым. Эти две части находятся в конкурентных взаимоотношениях друг к другу. Из философии нам известно, что любое развитие может происходить только при борьбе противоположностей (4 закон Хаоса). Противоположностями в данном случае является внутренняя и наружная часть сетчатки.
Анатомическим подтверждением этого феномена может являться отдельное кровоснабжение этих частей сетчатки.

sechatka

Рис. 1  Схематическое строение сетчатки, разделенной на 2 отдела: внутренний (зеленого цвета) и наружный (красного цвета).


То же самое происходит и в самой сетчатке. При поражении красного слоя сетчатки реже развиваются изменения в зеленом слое и, наоборот. Возможно, с этих позиций пересмотреть классификацию всех заболеваний сетчатки. Эти заболевания являются поражениями струн глазного аттрактора (законы Hat medicine).
Именно поэтому, положительный эффект лазеркоагуляции при диабетической ретинопатии, объясняется частичным поражением слоя фоторецепторов - пигментного эпителия (наружного слоя сетчатки). Автоматически улучшается состояние внутреннего слоя.

Функционирование сетчатки.

Сетчатка млекопитающих относится к инвертированному типу, то есть для того чтобы свет попал на фоторецепторы, он должен пройти через все слои сетчатки. При отсепаровке видно, что нейросенсорная часть сетчатки прозрачная. Свет проходит через слой ганглиозных клеток, биполяров и попадает на фоторецепторный слой.
В наружных сегментах фоторецепторов имеется родопсин. Молекула родопсина состоит из двух частей: белка опсина и ретиналя (моно11цисальдегидкаратинаА). Ретиналь в родопсине представлен цис формой. Единственной функцией фотона света является то, что он переводит цис форму ретиналя в транс форму. При этом запускается механизм распада родопсина. Распад родопсина проходит определенные стадии: прелюмиродопсин 1, прелюмиродопсиин 2 и т.д. Считается, что на стадии перехода метародопсина I в метародопсин II формируется зрительное возбуждение и выделяется много промежуточных токсических продуктов, свободных радикалов.
Такие как перекисные соединения и свободные радикалы. Эти продукты могут разрушить любые мембраны клеток. Но в норме этого не происходит, так как они нейтрализуются антиокислительной системой пигментного эпителия. Именно поэтому наружные членики фоторецепторов утоплены в пигментных клетках.
При повышенном действии света, количество токсических продуктов образуется больше. Оставшиеся не нейтрализованными, они поднимаются во внутренние слои сетчатки и могут вылетать в стекловидное тело. Там они нейтрализуются собственной антиокислительной системой стекловидного тела. Это впервые показано нами в биохимических исследованиях. Таким образом, сетчатка защищается от токсических продуктов.
Кроме того, мы хотели бы сказать, что центр сетчатки и ее периферия также находятся в оппонентных взаимоотношениях. Они тоже «борются» между собой, формируя полноценное зрение.


Литература.

1. Hubbard R., Brown P.K. Nature 1959, p.183-442); Wald G. Nature 1968, 219-224.
2. Krogsaa B., Lund-Andersen H., Mehlsen J., Sestoft L. Blood-retinal barrier permeability in insulin dependent diabetic patients. Acta Ophthalmol., 1987, vol. 65, №6, p. 686-692.
Гасанов Г.Г., Гаджиева Н.А., Рзаева Н.М., Дмитренко А.И., Кулиева Ф.Б. Осцилляторные вызванные потенциалы в зрительной системе кролика при экспериментальной патологии сетчатки, созданной введением монойодуксусной кислоты. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 1985, М., Медицина, т. 9, с.289-292.
3. Алиева З.А., Султанов М.Ю., Гаджиев Р.В. О возможной роли антиоксидантной системы стекловидного тела в задержке развития диабетической ретинопатии Офтальмол. журн., 1985, № 3, с.25-277
4.  Р. В. Гаджиев О патогенезе диабетической ретинопатии и тромбоз центральной вены сетчатки. Баку, 2011, 78с.


Оставьте свой комментарий

0

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Подписывайтесь

Контакты

    • Адрес:  г. Баку, ул. Гасанбек Зардаби 89а, клиника НАТ medicine.
    • Тел: (+99412) 437 52 34

О нас

Врачи клиники: Гаджиева Нармина, Нуриева Нушаба
Очень хорошо поддаются лечению хронические простатиты, гаймориты, заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические конъюнктивиты, увеиты, атрофии зрительного нерва и многие другие.

Страница: Строение сетчатки
Joomla 1.5