HAT Medicine

Пятница, Январь 19, 2018



Что такое инфекция. Новый взгляд.

news12012018Вчера меня и других специалистов пригласили на передачу Общественное телевидение на медицинскую тему в передаче Эскулап «Инфекции человека».  Я должен был говорить о инфекционных заболеваниях глаз.

Как построить тему, о чем говорить. Я решил подойти к теме совершенно с другой стороны. Что я сказал на передаче. 

Инфекционные заболевания в основном вызываются микробами и вирусами.

Но микробы постоянно присутствуют на слизистых оболочках нашего организма. Например, на слизистой оболочки глаза, в желудочно-кишечном тракте. Оказалось, что количество микробов в организме гораздо превышает количества наших собственных клеток. 

Эти микробы составляют сообщество, популяции микробов, в которых есть своя иерархия, есть «правительство» - основная масса, и в антигенном отношении различающиеся от них – «оппозиция».  Но эти микробы окружены антителами. Они постоянно борются между собой. Таким образом, возникает равновесие между микробной популяцией и популяцией антител. Это и есть состояние здоровья.  

Вокруг нас обитает огромное количество микробов. Собаки и кошки кушают прямо с земли. Но ни они ни мы не заболеваем. Почему? Оказывается наши микробы «держат» свою территорию и не пускают «чужаков». 

d1

 

 

 

 

 

 

Рис. Микробы слизистых оболочек (зеленого цвета) "держат" свою территорию, не пускают "чужаков".

Любые глазные заболевания являются воспалительными: конъюнктивиты, склериты, кератиты, увеиты, ретиниты и даже диабетическая ретинопатия (собственные исследования). 

Воспалительные заболевания возникают из-за атаки микробов. Встает вопрос каких микробов? Пришедших из вне или наших микробов. 

Оказывается как  внешних микробов, там и наших микробов.  

Почему нарушается равновесие. 

1. В нашу популяцию проникают микробы извне. Они внедряются в нашу микрофлору, производят там «революцию». Это мы называем «инфекционными заболеваниями». Например, острый конъюнктивит или кератит, бактериальной или вирусной этиологии. На эти микробы начинают вырабатываться антитела. Микробы начинают теряют свою агрессивность. Здесь возможны два сценария. Либо антитела их полностью уничтожают, либо они становятся «нашими сапрофитами», то есть нашими микробами и формируют новую популяцию, вытесняя «старую».

2. Нарушается равновесие между «нашими» микробами и нашими антителами. Это может приводить к хроническому воспалению. Например, хронический аллергический конъюнктивит. В этих случаях противопоказано применение антибиотиков. 

3. В нашей микробной популяции происходит борьба не только между микробами и антителами с одной стороны, но и между микробным сообществом между собой. Например, между основной микрофлорой и оппозицией. Постоянно мутируя они изменяют свою антигенную структуру, приобретают токсические свойства (производят «революцию») и занимают место основной микрофлоры. 

По-видимому, инфекцией можно называть инфекцию, проникшую извне или свою собственную микрофлору, которая изменилась в антигенном отношении и приобрела патологические свойства.

Собственные клетки организма

Нельзя сбрасывать со счетов и собственные клетки организма. Одни люди часто заболевают инфекционными заболеваниями, а другие – нет. 

Если клетки плотно прилежат друг к другу и находятся в виде правильных фракталов, то они лучше защищены от инфекции. То есть, не только иммунная система противостоит инфекции, но и сами клетки организма играют в этом большую роль. 

Это можно сравнить с македонской фалангой. Когда она атакует, ее трудно разбить. Воины стоят плечом друг к другу, образуя плотную «стену копий». Но если разбить этот строй или образуется брешь, то неприятель может легко вклиниться в этот строй.

Тоже самое и с инфекцией. Если клетки расположены фрактально и образуют единой целое, то проникнуть «чужаку» будет трудно. Но если клетки располагаются хаотично, то малейшая инфекция может проникнуть внутрь.

Триумвират

Таким образом, в противостоянии организма инфекции играет роль триумвират: микробная популяция слизистой конъюнктивы, популяция антител (на микробную популяцию) и клетки слизистой оболочки глаза (или слизистые желудочно-кишечного тракта), на которых и находятся микробы вместе с окружающими их антителами. 

 

Оставьте свой комментарий

0

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Контакты

    • Адрес:  г. Баку, ул. Гасанбек Зардаби 89а, клиника НАТ medicine.
    • Тел: (+99412) 437 52 34

О нас

Врачи клиники: Гаджиева Нармина, Нуриева Нушаба
Очень хорошо поддаются лечению хронические простатиты, гаймориты, заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические конъюнктивиты, увеиты, атрофии зрительного нерва и многие другие.

Страница: Home
Joomla 1.5